*Werbung* Das Buch wurde mir kosten- und bedingsungslos von Randomhouse * zur Verfügung gestellt.
Katie Parla
Rom - Das Kochbuch
Traditionelle Rezepte und authentische Geschichten
Folgen Sie den Autorinnen Katie Parla,
Rom-Expertin, und Kristina Gill, Fotografin aus Leidenschaft, auf ihrer
Reise durch die Küchen der Ewigen Stadt. In Rezepten und Bildern wird
der einzigartige Charakter Roms gezeichnet, die lebendige Esskultur
aufgespürt und der Duft der italienischen Küche eingefangen. Genießen
Sie die gefeierten Klassikergerichte wie Pasta Cacio e Pepe oder Pollo
alla romana, aber auch moderne Snacks der gewachsenen Streetfood-Kultur
und die fast vergessenen Rezepte aus dem jüdischen Viertel. Dieses Buch
ist eine Liebeserklärung an die authentische Küche Roms und die perfekte
Lektüre zum Schmökern, Kochen und Genießen... sagt der Covertext.
Das sage ich zum Buch:
Es ist soo ansprechend gemacht. Ich mag diese Art Bücher sehr. Da gibt es nicht nur Rezepte, sondern auch jede Menge Geschichten und Infos über Rom und die Gerichte. Mit tollen Fotos und natürlich auch den passenden Rezepten fürs Rom-Italien-Feeling.
Zuerst habe ich mal das ganze Buch gelesen. Kochbücher lese ich eigentlich nicht komplett, aber diese vielen Infos über das vergangene und heutige kulinarische Leben in Rom haben mich sofort gefesselt. Es hat mich einfach gut unterhalten, ich konnte es nicht weglegen. Natürlich habe ich dabei auch Hunger bekommen.😀
Habe ich ein Rezept probiert? Natürlich! Als ich gelesen habe, man müsse für Pizzateig Geduld mitbringen, wurde ich richtig neugierig und wollte Pizza selbst machen, genau nach diesem Buch! Und das bleibt auch nicht das einzige Gericht, das weiß ich jetzt schon. Die Zubereitung des Teigs ist super beschrieben, auch mit Bildern und einfach. Allerdings ruht der Teig 24 Stunden. Und nochmal 3 Stunden. Das macht er von alleine, da muss man nichts tun, aber daran denken, sollte man. Nichts für "ich will sofort Pizza"! 😉
Sehr lecker war die Pizza und der Teig war wunderbar zu verarbeiten. Belegt habe ich mit Pomodoro Soße aus dem Glas, kleinen Schinkenwürfeln, italienische Salami, Balsamico-Zwiebeln, Mozzarella und Pecorinokäse.
Mein Teig nach dem Kneten. Schön geschmeidig. Ab in den Kühlschrank für 24 Stunden |
Mein Teig nach 24 Stunden Kühlschrank und 3 Stunden Zimmertemperatur. Ist er nicht schön geschmeidig und luftig? |
Welches Kapitel ich persönlich überhaupt nicht brauche in dem Buch sind die Fleischgerichte. Ich esse sehr wenig Fleisch, aber wenn ich Fleisch esse verzichte ich komplett auf Kalbsbries, Schweineleber, Rinderzunge, gekochte Kalbsknorpel und Sehnen, Kutteln und Ochsenschwanz und das fällt mir echt nicht schwer.Igitt 😀 Da hätte ich mir andere Fleischarten gewünscht, andererseits kann man die Gerichte sicher auch mit Rinderfilet statt Zunge, etc. kochen. Ich hab schnell weitergeblättert. 😉
Wie ist das mit euch? Kocht ihr römisch?
Ich wünsche euch einen angenehmen Wochenanfang, herzlichst Tina
Ganz toll finde, ich dass es Rezepte für Reisbällchen gibt. Die kenne ich von meinem Schwager Cosimo, der aus Sizilien stammt. Wenn Cosimo Arancini macht, übrigens die besten der Welt, bekomme ich immer welche ab. 😀 In diesem Buch gibt es Variationen von Reisbällchen.
Was auch irre toll ist: ein Frida Kahlo Cocktail. Ihr zu Ehren kreiert. Den muss ich natürlich auch mal ausprobieren, aber dafür muss ich Mezcal im Haus haben.
Zabaione-Eis mit Kaffee ist auch ganz oben auf meiner Liste. Gleich darunter die Bruschetta mit Artischocke, Zitrone und Pecorino Romano. Kling lecker, nicht wahr!
Fazit: Mir gefällt das Buch sehr gut, obwohl ich aus dem Fleischkapitel nichts kochen werde.
Es gibt so viele tolle ausgefallene andere Gerichte, dass ich für das Buch auf jeden Fall eine Kaufempfehlung ausspreche. Dazu die vielen Infos über die Gerichte und Rom obendrauf. wenn das Buch auf dem Tisch liegt, muss man einfach reinschauen und lesen. Den Seiten 33 und 34 sollte man Beachtung schenken, das Kapitel Verwendung dieses Buchs enthält gute Tipps. Wer weiß schon dass q.b. quanto basto heisst, also nach Bedarf/Geschmack. Ich weiß das jetzt!😊Wie ist das mit euch? Kocht ihr römisch?
Ich wünsche euch einen angenehmen Wochenanfang, herzlichst Tina
Hallo Tina,
AntwortenLöschenmeinen Pizzateig mache ich immer selbst, ich kaufe selten eine Pizza, schon alleine, dass die meisten Tiefkühlpizzen oder -pizzas lt Beschreibung auf der Packung enthalten, die ich nicht essen möchte.
Dein Teig ist tatsächlich klasse geworden aber so lange braucht mein Pizzateig wirklich nicht und er wird auch schön satt und fluffig.
Sieht alles lecker auch und da ich Vegetariere bin, gehe ich gerne italienisch essen oder kochen. Das gibt es wie auch bei der türkischen und auch orientalischen Küche sehr viel Gerichte zu kochen und zu essen.
Hab eine gute Woche und ein Grüßele Eva
Ja aber das ist das zelebrieren des Teig bereitens ;)
LöschenDas ist schon okay so.
Dir auch eine gute Woche, liebe Grüße Tina
Wenn mir solche Bücher in die Hände kommen, Tina, die so wunderbar detailverliebt und liebevoll gestaltet bin, dann kann ich sie manchmal gar nicht mehr weglegen. Das sind dann auch die Bücher, die ich trotz grossem Hang zum Reduzieren nicht aussortieren kann! ;oD
AntwortenLöschenDein Rom-Buch scheint genau so eines zu sein. Und wer mag schon die italienische Küche nicht gerne leiden? Eben.
Ich hab hier auch so ein wunderschönes Buch: "La vie est belle". Darin werden die verschiedenen französischen Regionen beschrieben mit all ihren landschaftlichen, gesellschaftlichen und baulichen Eigenschaften, dazu gibt es typische Rezepte, die einen sofort zum Nachkochen animieren. Alles auf dickes, mattes Papier gedruckt, herrlich bebildert, mit Zwischenblättern, auf denen kleine Gedichte oder Lebensweisheiten gedruckt sind. Vielleicht wäre das auch was für dich?
Das Kapitel mit den Fleischgerichten im Rom-Buch wäre für uns allerdings auch nicht nötig, da wir keine Fleischgerichte mehr kochen. Trotzdem bin ich der Meinung dass, wenn man Tiere schon schlachtet, möglichst alles Verwendung finden sollte. Da geistern in unseren Köpfen Aversionen rum, die wahrscheinlich gar nicht gerechtfertigt sind- einfach, weil wir gewisse Teile vom Tier einfach noch nie probiert haben.....
Und zu deiner Frage: Ich koche freestyle-italienisch. Also nicht nach Rezept, aber schon so, wie ich mir das "alla Nonna" vorstelle, *ggg*! Und die italienische Küche ist ja an und für sich eine einfache, bodenständige. Von daher ganz meins! ;oD
Hab einen schwungvollen Start in die neue Woche, herzliche Hummelzgrüsse!
...ach, und PS: Deine Pizza sieht meeeeegalecker aus! Da würde man sich gerne mit an den Tisch setzen!
LöschenOhhh La vie est belle... das klingt tatsächlich als wäre es perfekt für mich. Auch Deinen Beschreibung klingt sehr gut.
LöschenItalienisch kann man gut Freestyle kochen das stimmt. Das Rom Kochbuch hat andere Aspekte, die finde ich für meine Küche gut.
Ich wünsche Dir auch eine schöne Woche liebste Hummel. liebe Grüße Tina
Gestern gab es bei uns auch selbst gemachte Pizza . Sehr lecker :)) Allerdings ging das innerhalb einer Stunde . Aber ich vermute das das wenn es direkt Italienisch ist , auch anders und nicht vergleichbar mit unserer ist .
AntwortenLöschenBücher aus denen ich ganze Kapitel nicht mag , hmmm bin ich immer zwiegespalten kaufen oder lassen . Wo bei ich Deine Aufzählung ebenfalls Igitt finde . Hundeline die würde sich darüber freuen
LG heidi
Tja mit Pizza war mir klar bin ich nicht allein :)) Da treffe ich den Nerv ;)
LöschenIch hätte villeicht doch die Rinderzunge machen sollen :P
Das Fleischkapitel ist wirklich klein und wenn ich ehrlich bin, abwandelbar ist es und wenn ich meine anderen Kochbücher so betrachte, ist da oft auch ein vernachlässigtes Kapitel ;)
Hundeline ja die Würde sich die Pfoten lecken!. Liebe Grüße Tina
an den fleischgerichten sieht man dass das mal eine *arme leute küche* war.
AntwortenLöschenrinderfilet kaufen zu können ist mit ziemlichen wohlstand verbunden, aus "abfällen" leckeres essen zu zaubern - bin sicher die gerichte schmecken! - mit krativität.....
ich koche wie die hummel freestyle italienische gemüseküche, pizza wird schon seit ewigkeiten nur selbst gemacht - ausser man geht zum echten italiener - wg. inhaltsstoffe und tiefgefroren sind fertig-pizzas seit über 10 jahren raus.
so ein schönes kochbuch mit MEHR drin ist schon was feines!
drückers! xxxxxx
Du hast recht Beate. Es ist Wohlstand. Sogar den, dass ich fast kein Fleisch mehr esse. Wir brauchen das heute nicht mehr unbedingt. Und ich bin leider ein total verzogener selten Fleischesser. Für die Tierchen ist das gut. Ich gebe Dir recht, und bin Dir für diese Erkenntnis dankbar. Die Tiere werden geschlachtet und tatsächlich ist es besser, alles zu verwenden, statt auszusortieren. Schon finde ich einige Dinge nicht mehr so eklig, auch wenn ichs nicht essen kann.
LöschenWegen mir müsste kein Tier sterben. Kein Rind, kein Fisch und ich würde sogar den Muscheln absagen können. Ach und Pasta ist so lecker. Gemüse ist soo lecker :)
Dicken Drücker, liebe Grüße tina
tazsächlich! nichtmal muscheln! das finde ich echt tapfer - wo die doch sooo lecker sind!
Löschenaber du hast recht - wir sind so gut versorgt - da muss man nicht unbedingt ein tier ums eck bringen....
dicken gutenacht-drücker! xxxxx
Diesmal Rom, nicht London, bei dir, liebe Tina? Da habe ich erst einmal zwei Mal hingeschaut... Nicht, dass ich dir keine Vorliebe für die ewige Stadt zutraue, auch nicht, dass du kochst, aber alles zusammen hat mich doch überrascht.
AntwortenLöschenItalienische Küche ist für mich erste Wahl. Nachdem aber die große Ausmistaktion vor der Küchenerneuerung stattgefunden hat, sind auch viele Kochbücher in die Bücherbude gewandert und neue kommen nicht mehr rein.
Wir haben alle uns wichtigen Rezepte abgeschrieben oder ausgeschnittenen und in einem tollen Sammelbuch von Remember products aufgehoben.
Du siehst, hier wird peu à peu Reduzierung angestrebt...
Eine gute Woche!
Astrid
Ja ich bin auf Rom gekommen. Ich war aber noch nie dort. Jetzt kommt erst die römische Küche dran :)
LöschenDie Reduzierung kann ich nachvollziehen, ich trenne mich zugungsten von Rom von einem anderen Kochbuch. Denn auch bei mir muss mehr Platz sein. Ich habe auch eine Sammlung mit meinen Liebingsrezepten, auch noch von meiner Oma.
Dir auch eine gute Woche, liebe Grüße Tina
Ich war schon einige Male in Rom und liebe diese Stadt, da kommen bei diesem Buch direkt Sehnsüchte auf. Als die Kinder noch Zuhause waren habe ich Pizza auch oft selber gemacht. Lecker....
AntwortenLöschenLG Petra
Das glaube ich Dir Petra und Kinder kann man mit Pizza richtig glücklich machen und ich liebe es, dass man jede Ecke mit was anderem machen kann. Je nach Vorlieben.
LöschenLiebe Grüße tina
Das klingt interez, vor allem weil ich nicht so der reine Kochbuchleser bin. Interessant soll das oben heißen. Ich schlage nur nach, wenn ich etwas bestimmtes kochen will. LG Sunny
AntwortenLöschenDas stimmt. Dieses Buch habe ich mir bewusst wegen dieser Kombi gewählt, Rom in Bildern und Worten mit leckeren Gerichten.
LöschenPErfekt- liebe Grüße Tina
Das sieht ganz nach einem Buch aus, das ich auch einfach so durchblättern würde. Für die italienischen Momente im Leben. ;) Aber wenn dann noch tolle Rezepte drin sind, umso besser. Das "Fleisch"-Kapitel würde ich allerdings auch mal direkt überspringen. ;)
AntwortenLöschenDas kann man wirklich blättern Anna. Vielleicht ist das auch der neue Trend. Denn ich merke dass ich so Kochbücher viel lieber mag. Als reine Rezeptverzeichnisse.
LöschenJa das Fleisch... ich kann gut ohne :)
Liebe Grüße Tina
Hui, was für ein tolles Buch. Die Pizza ist dir super gelungen!
AntwortenLöschenMir geht es wie dir, die Fleischgerichte würde ich auslassen und alles andere nach und nach durchprobieren. :)
Liebe Grüße <3
Ich glaube ich werde es so halten. Da ist einiges was ich gern probieren möchte. Da ich nicht so oft koche dauert das dann ewig :)
LöschenAllerdings gab es die Pizza schon zweimal. Also 54 Stunden schon für den Teig :)
Liebe Grüße Tina
Kalbsbries, Schweineleber, Rinderzunge, gekochte Kalbsknorpel und Sehnen, Kutteln und Ochsenschwanz - näh, Tina, DAS kannste doch nicht auslassen! Hihi, da dreht sich bei mir auch ein wenig der Magen um, und der ist eigentlich hart im Nehmen. Aber Kochbücher liebe ich auch, einfach nur zum Anschauen... und "Deins" klingt wirklich gut... und wie stark die italienische Küche gerade bei uns in Süddeutschland schon verwurzelt ist, merke ich immer wieder, wenn ich irgendwo im Ausland bin und folgende Dinge vermisse: mediterranes Gemüse mit Rosmarin, gutes Olivenöl, leckere Pastagerichte und "gescheiten" Cappuccino. Wie daheim halt! Ciao bella!
AntwortenLöschen...ganz vergessen: die Pizza sieht oberlecker aus!!!
Löschenhihi alles klar Maren. Kommst Du zum Essen? Ich lade Dich ein :P
LöschenDas ist eins zum Anschauen, mit alles drum und dran :)
Du hast recht, die italienische Küche gehört unbedingt dazu. Bei uns auch :))
Danke Dir ;)
Liebe Grüße Tina
Schöne Review! So ein Stück Pizza tät ich ja jetzt auch nehmen =) Am WE sind wir bei einer echten italienischen Mamma zum Essen eingeladen, da freue ich mich schon wahnsinnig drauf =)
AntwortenLöschenLove, Héloise
Et Omnia Vanitas
Dankeschön Héloise.
LöschenOh dann weisst Du wie lecker es schmecken kann, bodenständig italienisch. Lass es Dir schmecken :)
Liebe Grüße Tina
Ich liebe selbstgemachte Pizza, vor allem die ganz schlichte Margarita. Kochbücher kaufe ich gar nicht mehr, ich frage lieber Frau Google. Aber ich blättere gerne durch Bücher mit Informationen/ Geschichten und da könnte das Buch dann wieder punkten.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Ich bin immer auch ganz hin- und hergerissen zwischen dem Internet und einem gedruckten schönen Buch. Eine einfache Margarita kann auch sehr lecker schmecken :)
LöschenLiebe Grüße Tina
Ganz interessant, damit kriegt man nicht nur Lust zum Kochen, sondern auch Lust auf Rom-Urlaub! Klasse!
AntwortenLöschenDie Pizza passt natürlich nicht jetzt zu meinem Abnehmenplan :(, aber mir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke! Ich habe schon so lange keine Pizza mehr gegessen und deine sieht wirklich sehr lecker aus!
Liebe Grüße,
Claudia
Ja stimmt genau Claudia, Du hast mich durchschaut :)
LöschenTut mir leid, dass Du hier jetzt mit Pizza konfrontiert wurdest.
Liebe Grüße Tina
Ich mag genrell die Italienische Küche sehr - die hat so viel zu bieten.
AntwortenLöschenDie Pizza sieht erstaunlich lecker aus. Ich hab' schon so oft versucht einen Pizzateig für den Ofen zu Hause zu machen, aber bin immer gescheitert – vielleicht lag es tatsächlich an der Geduld :D
Ganz liebe Grüße aus der EDELFABRIK Chrissie
Bei diesem ist die Wartezeit schon lange. Aber es lohnt sich. Der Teig alleine ist ganz einfach aus Mehl, ein wenig Gries, Salz, Hefe und Olivenöl gemacht. Das Kneten übernimmt die Maschine.
LöschenLiebe Grüße Tina
Liebe Tina, die Fleischgerichte brauche ich in Kochbüchern auch nicht. Ansonsten liebe ich es aber Kochbücher zu lesen, das sind für mich praktisch Bücher die ich von Anfang bis Ende lese (ohne die Fleischrezepte). Das scheint ein tolles Kochbuch zu sein, und der beste Beweis dafür, ist das die Pizza mit dem Pizzateig daraus so gut geworden ist!
AntwortenLöschenDanke fürs Vorstellen und einen schönen Abend <3
Liebe Grüße, Rena
www.dressedwithsoul.com
Liebe Rena, das Kapitel ist in dem Buch auch recht klein, was mich dann auch gefreut hat und zum Anschauen und Lesen ist es wirklich wunderbar. Einziger Nachteil, finde ich, wenn man Kochbücher liest bekommt man Hunger :))
LöschenSchönen Mittwoch, liebe Grüße Tina
Römisch? Ich weiß nicht, italienisch koche ich gerne. Ich könnte jeden Tag Pizza und Spaghetti essen. Meistens koche ich frei Schnauze, wenn aber nach Kochbuch, soll das schöne Bilder haben. Die hat das Römische Kochbuch offenbar. Die Bilder machen Appetit. Mit Kutteln und Zunge kannst Du mich auch verjagen, aber ein gut zubereitetes Kalbsbries, das mag ich. Selber machen würd ich es aber wohl nicht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Oh ich auch. Mache ich natürlich nicht, aber italienisch ist wirklich sehr lecker. Die Bilder sind wirklich ansprechend und sehen aber auch so aus, wie die Gerichte tatsächlich aussehen würde ich mal sagen. Das mag ich auch.
LöschenLiebe Grüße Tina
That looks like a wonderfully illustrated and informative book, Tina. I love browsing through cookery books but lack the time to do some proper cooking. It's a good thing that I have a husband who cooks, and has the time to do so ...
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